新年度

IMG_1411.jpg IMG_1414.jpg

今年もいよいよ始まりました、新年度! 新しいお友だちは全クラスで合計32名です。

4月1日からさっそく慣らし保育が始まりました。 1才児はみんな泣きながらお母さんとお別れ。 でも以前に比べると泣いて泣いてどうしようもない という子が少ない!ということに驚いています。 ここ数年、少しずつその印象が深まっています。

子どもが預けられ慣れているというか、なんというか、 感情が淡白というか…。そういう時代なのでしょうか…?

いずれにしても大切な5年間のスタートです。 2才から5才の子ども達も、進級した喜びとともに 新しい教室、新しい先生との新しい1年のスタートで みんな心がウキウキしているようです。 園庭のこぶしは満開、境内の桜もほころび始めました。

今年も明るく楽しく、喜びと感謝にあふれた1年に なるよう、職員一同努めて参ります。 皆さんどうぞよろしくお願いします!