IMGP2810.jpg

12日(土)、妙福寺祖師堂にて第51回卒園式が 厳かに行われました。今年の卒園児は33名です。

妙福寺保育園が誕生してから50年。 3200名の園児がこの妙福寺の庭から巣立っていきました。

うちは保育園ですから、卒園式の後も当たり前のように子ども達は登園します。 今年度一杯、3月31日まで登園する子もたくさんいます。

それでもやはり卒園式は特別な日です。 長い子で5年間、短い子で1年間の園生活の集大成。 全園児の最上級生として誇りと自覚を持ち、子ども達は 本当に立派な姿を見せてくれました。 職員も保護者も、そして子ども達自身も、喜びと感動に包まれた 素晴らしい1日になりました。

うめ組さん、卒園おめでとう! いつまでも仏さまの心を忘れずに、立派な小学生に なって欲しいと思います。

謝恩会で、お母さん達から本当に心のこもった 温かい言葉の数々をいただきました。 「保育園をやってきて本当に良かった…」 「これからももっともっと頑張って良い保育をしていこう…」 そんな喜びと明日へのファイトがムクムクと湧いてきました。 きっと職員一人一人、みんな私と同じような気持ちを持ったはずです。

園と家庭、職員と保護者、互いに協力し支え合いながら 必死に歩んできた5年間です。 本当にお疲れさまでした。 そして心から、ありがとうございました!(涙)