どんぐりころころ

IMGP4412.jpg

今日は年中さんの林遊び。 今の時期、林はまさにドングリの山。 今日は溢れかえるドングリを使ってピタゴラスイッチ! 梱包材などを使ってドングリの転がるレールを作ります。

IMGP4429.jpg

お友達と協力しながら夢中で試行錯誤を繰り返し…、

IMGP4415.jpg

こんな立派なコースができたりします。

IMGP4406.jpg

園長製作の竹筒コース! 節があって転がるのが難しいので、なるべく丸くて重いドングリを選びます。 今日の林遊び。指導者の髙橋京子先生の提案で実施しましたが、 子ども達がすごい集中力でコース作りに励む姿を見て担任もびっくり。 傾斜が無ければドングリはうまく転がらず、 逆に傾斜がキツすぎれば飛び出してしまいます。 試行錯誤を繰り返しながら、自然の素材も多用して 最適な傾斜角や曲がり具合などを調整してコースを完成させていました。 これぞまさに自然のなかでの体験を通じた科学の学習。 子ども達は色々なことを学び、深めてくれたと思います。

IMGP4438.jpg

さて、最後はドングリのお土産作り。 葉っぱでくるんで、蔓で縛って、お母さんにプレゼント。 林での過ごし方がだんだんと馴染んで自然体になり、 遊びの展開も少しずつ上手になってきたことを感じさせる この頃の子ども達です。

IMGP4453.jpg

こちらは、おしゃか様の紙芝居を読みながら お遊戯会の劇の内容を確認、練習する年長さん。 12月の成道会は運動会に続いて年長最大の晴れ舞台です。 さあ、今年はどんな劇になるでしょうか。