謹賀新年

新年あけましておめでとうございます

保育園は明日4日から始まります。新しい年が皆様にとって、そして子ども達一人一人にとって素晴らしい年になりますように。

このお正月はとても穏やかでした。今年は大晦日から今日までほとんど風がありません。大晦日と三が日の間は参拝客が多いのでお堂の窓を開け放っていますが、風が無いので堂内が汚れずに助かります。気温も寒すぎず過ごしやすいです。

除夜の鐘は大勢の参拝客で賑わいました。年が明けて三が日の間は、早くから多くの檀家さんが年始のご挨拶に来てくださいました。ありがたいことです。お屠蘇と干支守り、そしてお寺の陶芸教室で作ったオリジナルの湯呑みをお年賀の品物としてご用意してお迎えしました。

お寺の忙しい年末年始が終わると保育園がスタートします。明日からまた子ども達の賑やかな声が園庭に響き渡ることでしょう。皆様はどのようなお正月をお過ごしになられましたでしょうか。お正月の話を聞かせてくれる子どものキラキラした表情が楽しみです。

今年もどうぞよろしくお願い致します!

※ 写真は1月2日午前6時半、園庭からの朝焼けです。