コロナへの対策とお願い

[令和2年2月28日]

新型コロナウィルスの感染拡大に対する園の対応についてお知らせします。

新型コロナウィルス感染症は、現時点で薬がなく、感染した場合は安静にして様子を見るしかないこと、高齢者が比較的重症化しやすく致死率も高めであることが主な心配要因であると思われます。園では職員の手指消毒や衛生管理を強化し、感染予防に取り組んでいます。

今日現在、園内にて保育士・園児への感染は見られません。また、練馬区内における感染者発生の報告もありません。このことから、園としては当面通常保育を続けながら様子を見る方針です。今後、職員とその家族園児とその家族に感染者が見つかった場合、区保育課と協議し臨時休園とさせていただくこともありますので、ご理解をお願い致します。園では職員本人やその家族に少しでも体調の異変が見られた場合、速やかに出勤停止・自宅待機とする予定です。園内に感染を持ち込まない、広げないために最大限の措置を講じていきます。保育体制を維持するための職員確保が難しくなることも考えられます。家庭保育が可能な方は、しばらくの間ぜひともご協力をお願い致します。

厚労省は2月25日付で各都道府県に文書で通知し、保育士や園児が感染した場合や、感染者がいなくても同じ市区町村で感染が広がった場合、臨時休園にできるとしています。

※重要なお願い

お子さんだけでなく、同居のご家族内で体調の異変(咳、発熱、だるさなど)が見られた場合、とにかく速やかに園に報告相談してください!

◯家族内で体調に異変が見られた場合、無理せず自宅療養し、子供の登園を控えていただくよう調整をお願いします。

◯状況により、お預かりした園児を別棟(ブランコ隣、通称:門前の家)にて分散保育または個別保育させていただくことがあります。

◯家庭保育が可能な方は、最大限のご協力をお願いします。

◯手洗いや咳エチケットなどの基本的な感染症対策を各自徹底してください。

◯子供の免疫力を高めるため、十分な睡眠やバランスの取れた食事を心掛けてください。

◯できるだけ人混みを避け、不要不急の外出を控えてください。

いやはや、マイッタな〜!

皆様のご協力を、なにとぞよろしくお願い申し上げます。