消防車が来たよ。

shouka02.jpg shouka06.jpg

昨日、消防署の方々に来ていただき大掛かりな消火訓練を行いました。

火災発生を想定し、119番への通報訓練、子ども達の避難訓練、 消防隊による逃げ遅れ園児の救出訓練、職員の消火器訓練を行い、 締めくくりには消防車による放水訓練を見せていただきました。 日頃から避難訓練に慣れてしまっている子ども達ですが、 今日は心なしか緊張気味で、いつもより真剣に見えました。 消防車による放水は迫力満点で、子ども達からは 「おおおお〜!」と大きな歓声が上がりました。

最後は間近で消防車を見たり触ったりのオマケ付き。 機械にペタペタ触りながら、「これは何?これは何?」と 消防士さんに一つ一つ尋ねている姿はとてもかわいらしかったです。