仏教保育の本

31342490.JPG-small.jpg

子ども達の様子とは関係ない記事ですが、すみません。

先日、とあるご縁をいただいて立正大学社会福祉学部の 「仏教保育」の授業の臨時講師を務めさせていただきました。 これから幼稚園・保育園の先生になろうとしている学生さん(約80名) を相手に90分の講義。楽しませていただきました。 私のくだらない(?)話の中から、少しでも仏教の教え、 人の心を真正面から見つめる仏教の素晴らしさを感じてもらえたら、 そしてそれを将来の保育の現場に生かしていただけたら嬉しいです。

で、上の写真は昨年出版された仏教保育の手引書、 「わかりやすい仏教保育総論」(チャイルド本社)。 私もほんのちょっぴりですが執筆させてもらっています。 この本、結構売れているらしく、1年ちょっとで第3刷までいってます。

仏教の園に関係のない方でも結構参考になるかもしれません。 ご興味のある方はどうぞ読んでみてください。