災害時引き取り訓練

夏期保育が終了し、今日から2期のスタートです。 2期は遠足、運動会、お遊戯会などの大きな行事が目白押し。 張り切っていきたいと思います!

IMG_5264a.jpg IMG_5267a.jpg

さて、今日は災害時引き取り訓練が行われました。

午後3時に災害が発生したと想定し、 保護者の方には3時に職場や自宅を出発していただき、 徒歩でお迎えに来ていただきました。 保護者が到着すると、まず園までの所要時間を確認し 園庭で避難・待機していた子どもを引き渡します。 仕事場が都心の場合、実際に徒歩でお迎えにくるのは 難しいことかもしれませんが、災害時は公共の交通機関が 全てストップすることも充分考えられます。 こうした訓練の機会に、徒歩で帰る場合の道順の確認などをして 心の準備をしておくことは大切です。

子ども達はお父さんやお母さんが到着すると 嬉しそうに抱きついていました。 お忙しいなか、ご協力ありがとうございました。