保育園日記

寅さんの子ども時代 妙福寺でロケ

[令和1年10月22日]

10月19日(土)に始まったNHK土曜ドラマ「少年寅次郎」、一部妙福寺の境内で撮影されました。先日の第1話を見たらところ、うちで撮影したシーンが意外とたくさん使われています!

園の子ども達が日頃よく遊んでいる場所で、幼少期の寅さんが走り回って遊びます。

井上真央さん扮するお母ちゃんと少年寅ちゃんの家族愛が胸にジーンときて思わず涙がホロリ…。ぜひご家族でご覧ください!(^^)

※ 妙福寺で撮影したシーンは第1話から第3話まで使われる予定です。

NHK土曜ドラマ 少年寅次郎(全5話)

毎週土曜 夜9時放送 NHK総合 10月19日より

再放送 木曜0時55分(水曜深夜)

原作 山田洋次
脚本 岡田恵和
出演 井上真央 藤原颯音・井上優吏(寅次郎)

[令和1年10月16日]

昨日、青空の下で運動会を行うことができました。皆様のご協力に心から感謝申し上げます。

3年連続の雨天延期・平日開催となりました。昨年2年連続という初体験をしましたが、今年はその記録を更新してしまいました…。運動会は親子のふれあいを大切にした和やかで楽しいお祭りにしたいと思ってきましたが、ここ3年間それを果たせずとても残念です。こうなったらもう園庭を全天候型ドームに作り替えるしかないかも知れません。皆様奮ってご寄付をお願いいたします!!(^o^)

平日は保護者の全員参加が難しいため、残念ですが今年も親子競技を全て中止しました。それでもたくさんの方にご参観いただき、子供達は元気一杯に発表することができました。多くの観客に囲まれてテンションはMAX。心が弾むと体も弾み、どの子もみんな笑顔が輝いていました。遊戯では自慢のポーズを決め、競技では本気で競い合って悔し泣きをし、心も体も全力で取り組んだ運動会です。年長児のリレーはものすごい迫力でしたね!応援する側も思わず手に汗握る名勝負でした。

運動会はやっぱりいいものです。来年こそは、もう絶対絶対晴れますよーーーに!

※ つくし組・たんぽぽ組につきましては、後日どこかで親子ふれあい競技を楽しんでいただけるよう、ただいま各クラスで検討しています。

運動会を実施します

[令和1年10月15日]

令和元年10月15日(火) 午前6時05分 更新

本日、運動会を予定通り実施します。

全園児午前8時30分までに登園して下さい。

暖かい服装をご用意下さい。

状況報告

[令和1年10月13日]

令和元年10月13日(日) 午前9時20分 更新

台風が過ぎ、雲一つない青空が広がっています。園庭、境内ともに大きな被害はありませんでした。建物の損壊も今のところ無さそうです。昨晩9時頃から風が強くなりましたが、心配していたほど強くなかったのか、強く吹いた時間が短かかったのか、とにかく風による被害が少なかったので安心しています。豪雨で地盤が緩んだ後の暴風で樹木が根元から倒れることを心配していましたが、そういったことが全くなかったので心底ホッとしています。現在まだ少し風がありますが、樹上での大きな枝折れなどは無く、今後もそれほど心配ないと思います。雨は一日中洪水のように降り、園庭も境内も海のような状態になりましたが、今朝はすっかり水がはけて平常通りの姿に戻っています。

今回運動会の延期を早めに決定し、園児やご家族皆様に大変残念な思いをさせてしまいました。またお仕事の調整などで様々にご負担をおかけしていると思います。申し訳ありませんでした。ご理解ご協力をいただき心より感謝申し上げます。今朝、早い時間から数名の保護者の方が園やお寺の様子を心配して見にきて下さいました。本当にありがとうございます。

15日(火)は天気が少し心配です。予報と現場の状況で午前6時に実施の有無を判断し、こちらのページに掲載する予定です。登園前にご確認くださいますようお願い申し上げます。