夏の自然あそび

IMGP5409

園ではここ数年、自然遊びを中心にした保育を学び、実践してきました。この取り組みをずっと支えて下さっている、森と子育て文化をつなぐ研究会ウレシパモシリ代表の高橋京子先生の自然遊びが「学研 おやこCAN」のWEBサイトの特集で紹介されました。親子ですぐにできる夏の自然遊びが掲載されています。

▶︎五感を使って楽しもう! 夏の自然遊び

IMGP2063

日頃私達は身近な自然に気づいているようで、実はあまり気づいていません。見ているようで全然見ていないのです。高橋先生と一緒に遊んでいるとまずそのことに気づかされ、驚かされます。そしてそこに目が向き始めると、ちょっとした何気ない身近な自然がまさに宝の山、遊びの宝庫であることに気づき、子どもとの楽しみの世界がグッと広く深くなっていきます。

皆さんもぜひお子さんと一緒に楽しんでください!

IMGP5540

IMGP5485

▶︎五感を使って楽しもう! 夏の自然遊び

▶︎子どもに伝えたい12の自然あそび